Banyak orang merasa aneh
jika harus mengkonsumsi kulit buah karena rasanya yang tak enak. Namun
bagaimana jika kulitnya juga mengandung banyak manfaat bagi kesehatan kita? Seperti
yang lebih terkenal dengan manggis. Buah ini memiliki banyak manfaat dari isi,
biji bahkan kulit juga. Yuk kita lihat b apa saja kandungan manfaat yang
terdapat dalam buah manggis.
Mengandung
senyawa xanthone
Kulit buah manggis
mengandung zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas, yakni xanthone.
Beberapa penelitian menunjukkan, senyawa ini memiliki sifat sebagai
antidiabetes, antikanker, anti peradangan, antibakteri, antifungi,
antiplasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Menghambat
penuaan
Menurut penelitian lain,
zat antioksidan alami yang terkandung dalam buah manggis juga bisa menghambat
proses penuaan pada tubuh. Zat ini akan selalu memperbaiki jaringan sel tubuh,
sehingga Anda awet muda.
Anti kanker
Selain sebagai anti
oksidan, khasiat xanthone juga sebagai anti kanker. Ekstrak kulit manggis
bersifat antiproliferasi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, selain itu
ekstrak kulit manggis juga bersifat apoptosis penghancur sel kanker.
Menyehatkan
mata, kulit dan rambut
Menurut hasil penelitian
oleh pakar nutrisi dari Amerika, buah manggis dapat membantu mebuat kulit,
mata, gigi, gusi dan rambut lebih sehat.
Meningkatkan
stamina dan tenaga
Manggis juga memiliki
peran penting dalam penyerapan dan metabolisme protein dan karbohidrat sehingga
membantu dalam menjaga stamina tubuh.
Nah, saat Anda berbelanja
buah manggis dan mengkonsumsinya, jangan buru - buru untuk membuang kulitnya.
Justru kulit manggis itulah yang memiliki berbagai zat penyembuh. Kita bisa
membuat seduhan kulit manggis sendiri, meskipun rasanya agak pahit.
Caranya, cuci bersih
kulit buah, kemudian potong kulit 2 butir buah. Selanjutnya potongan tersebut
direbus dalam 4 gelas air, sehingga tersisa 2 gelas. Air rebusan tersaring
itulah yang diminum secara rutin 2 - 3 kali sehari. Mudah bukan? Selamat
mencoba J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar